ЗАГС Василеостровского района, внешний вид фасада

ЗАГС Василеостровского района, как место регистрации брака, в первую очередь будет интересен для пар с небольшим числом гостей, или же вовсе без гостей: он мил, уютен, но крайне тесен — две полноценные свадебные процессии в нём едва ли разминутся, а о торжественном комфорте для 2–3 брачующихся пар с гостями в пик свадебного сезона, когда всё время регистраций занято, речь не может идти в принципе…

ЗАГС Васильевского острова занимает два этажа жилого дома на Капитанской улице. Поскольку это жилой квартал и отдельной парковки для гостей ЗАГСа нет, в выходные дни почти все парковочные места у домов заняты автомобилями жильцов, но в будни парковка не вызывает сложностей. Отдельного внимания заслуживает схема подъезда к ЗАГСу — на Капитанскую улицу можно заехать либо с Морской набережной, либо из «кармана» проходящего параллельно улице Кораблестроителей. От метро «Приморская» до ЗАГСа Василеостровского района можно пройти пешком за 15–20 минут или проехать на маршрутных автобусах: К124, К32.

Адрес, режим работы и телефоны ЗАГС Василеостровского района

Адрес Санкт-Петербург, ул. Капитанская, д.4, метро «Приморская»»
Режим работы ЗАГС на приём заявлений на регистрацию брака вторник–пятница: с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Дни проведения регистрации брака среда, четверг, пятница: с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Санитарный день Последний рабочий день квартала
Телефон приёмной +7 (812) 305-57-91
Телефон архива +7 (812) 305-57-93
Начальник ЗАГСа
Сазина Людмила Юрьевна
+7 (812) 305-57-90 (часы приема: вторник 14:00 - 17:00; четверг 10:00 - 13:00)
Email vo@kzags.gov.spb.ru

Подать заявление в ЗАГС Василеостровского района

В настоящее время есть два способа подачи заявления: личным посещением ЗАГСа, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как подать заявление на регистрацию брака в Санкт–Петербурге?

Узнать о наличии свободного времени можно посетив сам ЗАГС, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как узнать наличие свободного времени на регистрацию брака в ЗАГСах Санкт–Петербурга?

  • совместное заявление на регистрацию брака
  • документы удостоверяющие личность
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • до достижения брачного возраста (18 лет) – разрешение от родителей или опекунов
  • госпошлина за регистрацию брака

  • российский паспорт жениха или невесты
  • иностранный паспорт невесты или жениха
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • справка о семейном положении, выданная компетентным органом иностранного государства гражданином которой является жених или невеста
  • все документы иностранного гражданина должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык
  • госпошлина за регистрацию брака
Госпошлина за регистрацию брака (реквизиты и квитанция)
Заявление на регистрацию брака (скачать бланк)

Все популярные вопросы о регистрации брака и свадьбе, и ответы на них, собраны в главе «Свадебный ЛикБез»

Фото интерьеров ЗАГС Василеостровского района

Открыв двери ЗАГСа, слева можно увидеть лестницу на второй этаж, где проходит регистрация брака, а прямо перед собой, приглашающе распахнутые, широкие двери в узкий коридор, ведущий в гардероб:

Лестница, ведущая на второй этаж несколько крута (в смысле угла подъёма), что может вызвать некоторые сложности у гостей преклонного возраста, а лифт, как в ЗАГСе Калининского района, здесь не предусмотрен. Поднявшись по ней, вновь попадаем в узенький коридорчик, ведущий к основным комнатам ЗАГС Василеостровского района:

Именно к комнатам, так как назвать компактные помещения ЗАГСа Василеостровского района «залами» не поворачивается язык и более того — нельзя отделаться от ощущения, что находишься в хорошо отремонтированной квартире… слишком уж узки коридоры, малы комнаты и низки потолки:

Комната жениха и невесты ЗАГСа на Васильевском острове не поражает простором и лишь немногим больше типовой кухни — однако, зеркальная стена создаёт ощущение объёма:

Торжественный зал в ЗАГС Василеостровского района

Зал торжественной регистрации в ЗАГС Василеостровского района невелик и с комфортом может вместить не более дюжины гостей, но при этом очень светел и его зеркальный потолок, зрительно, расширяет пространство:

ЗАГС Василеостровского района: Заключение

Несмотря на объективную компактность ЗАГСа на Васильевском острове — он уютен, светел, чист и даже романтичен… и если свадьба не подразумевает большого числа гостей, выбор именно этого ЗАГСа может стать оптимальным вариантом для вашей свадьбы.

Отдельно хотел бы отметить наличие зеркал — их много, они большие и располагаются даже на потолках… Именно поэтому при фотосъёмке в ЗАГС Василеостровского района не рекомендую использовать любимый приём фотографов «вспышка в потолок» — кадры будут нещадно порезаны безконтрольными отражениями света от зеркал… Только светосильная оптика и умение использовать дополнительный свет без отражения.


Буду рад, если мой обзор окажется полезным, однако ничто не заменит впечатления собственного опыта — желаю вам красивой свадьбы и долгих лет счастливой совместной жизни, и предлагаю рассмотреть мои услуги свадебного фотографа !

Алексей Вертолетов, свадебный фотограф