Свадебный фотограф в Санкт–Петербурге


Дворцы бракосочетания Санкт–Петербурга


Районные Отделы ЗАГС Санкт–Петербурга

Очень частые вопросы о регистрации брака …и ответы на них

Где в Санкт–Петербурге регистрируют брак?

В любом районном Отделе ЗАГС или, по желанию, в любом Дворце бракосочетания. Также, брак можно зарегистрировать во Дворце «Малютка» одновременно с регистрацией рождения ребёнка.

Регистрация брака возможна только в ЗАГСе по месту прописки (регистрации) невесты и жениха, или в любом?

В настоящее время, для регистрации брака между гражданами РФ можно выбрать совершенно любой приглянувшийся Отдел ЗАГС и Дворец бракосочетания Санкт–Петербурга, а также любого другого города России.

В ЗАГСах и Дворцах бракосочетания Санкт–Петербурга регистрируют брак только петербуржцев?

Нет.
В районных Отделах ЗАГС и Дворцах бракосочетания Санкт–Петербурга регистрируют брак не только петербуржцев, но и наших гостей из других городов России и, даже, других стран. При этом, для гостей города прибывающим в Санкт–Петербург для регистрации брака не нужна временная регистрация по месту пребывания.

Какие документы необходимы для регистрации брака между гражданами РФ в Санкт–Петербурге?

Для регистрации брака между гражданами России, необходимы:

Где в Санкт–Петербурге регистрируют брак с иностранцем?

В этом вопросе важно понимать принципиальную разницу между регистрацией брака с гражданином из дальнего зарубежья и гражданином страны – бывшей республики СССР:

Какие документы необходимы для регистрации брака с иностранным гражданином в Санкт–Петербурге?

Для регистрации брака с гражданином другого государства, необходимы:

  • — российский паспорт жениха или невесты
    — иностранный паспорт невесты или жениха
    — документы, подтверждающие расторжение предыдущего брака (если таковой был)
    — справка о семейном положении, выданная компетентным органом иностранного государства гражданином которой является жених или невеста
    — все документы иностранного гражданина должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык
    квитанция об оплате госпошлины в размере 350 руб (новый размер госпошлины с 1 января 2015 года)

Где в Санкт–Петербурге находится ночной или круглосуточный ЗАГС?

К счастью, Санкт–Петербург не Лас–Вегас и ночными, как и круглосуточными, ЗАГСами не располагает.

В какие дни проводится приём заявлений на регистрацию брака в ЗАГСе?

В районных Отделах ЗАГС:

Во Дворцах бракосочетания:

Полезная информация:
Как подать заявление на регистрацию брака в Санкт–Петербурге

В какие дни проводится торжественная регистрация брака в ЗАГСе?

В районных Отделах ЗАГС (с 1 сентября 2017):

  • В среду, пятницу и субботу; кроме дней государственных праздников и санитарного дня.

Во Дворцах бракосочетания:

  • Во все дни, кроме дней государственных праздников.

В каких ЗАГСах Санкт–Петербурга возможна регистрация брака в воскресенье?

В воскресные дни регистрация брака проводится только во Дворцах бракосочетания.

Когда в Санкт–Петербурге начинается приём заявлений о регистрации брака на следующий год?

В настоящее время это происходит в два этапа:

  • — В октябре каждого текущего года открывается приём заявлений на регистрацию брака в 1-ом квартале следующего года (январь, февраль и март месяцы)
  • — В январе открывается приём заявлений на весь новый год

При этом, чтобы не мёрзнуть в январской живой очереди, которые ежегодно буквально окружают районные ЗАГСы и Дворцы бракосочетания Санкт–Петербурга в первый рабочий день, в октябре открывается электронная запись на портале Госуслуг на приём для подачи заявлений в январе (это позволяет не стоять в общей очереди, а зайти на приём в персонально назначенные дату и время).

Точная дата открытия октябрьского и январского приёма заявлений варьируется год от года — следите за актуальной информацией об этом на персональных страницах Отделов ЗАГС и Дворцов бракосочетания:


Сколько длится церемония бракосочетания во Дворце и в ЗАГСе?

Длительность церемонии, не зависимо от места её проведения – во Дворце бракосочетания или в районном Отделе ЗАГС –, и если говорить именно о самой церемонии, примерно одинакова и занимает около 15 минут…

Однако, нужно учитывать, что во Дворец бракосочетания Санкт–Петербурга и районный Сектор (Отдел) ЗАГС необходимо прибыть за 30 минут до церемонии (чтобы подать документы на оформление и пока они оформляются иметь возможность провести спокойную фотосъёмку в его интерьерах) и некоторое время занимают финальные, общие кадры на парадной лестнице и выходе, после церемонии; что в общем и целом, от момента рекомендуемого приезда до момента выхода, занимает от 45 минут до 1 часа времени.

В чем различия между обычной и торжественной регистрацией брака?

Обычная, неторжественная регистрация брака проводится за закрытыми дверьми кабинета специалиста, без участия приглашённых гостей, музыкального сопровождения, фото–видеосъёмки и торжественных речей…

Торжественная церемония регистрации брака проводится в парадных (торжественных) залах выбранного Отдела ЗАГС или Дворца бракосочетания, с музыкальным сопровождением, торжественной речью церемониймейстера, возможностью фото-видеосъёмки и поздравлениями приглашенных гостей…

Можно ли выбрать торжественную регистрацию брака, если на церемонии не предполагается гостей?

Да.
Выбор формата регистрации брака зависит не от числа приглашаемых на церемонию гостей, но исключительно от желания пары.

Какова стоимость обычной и торжественной регистрации брака?

Размер госпошлины за регистрацию брака, вне зависимости от выбора обычной или торжественной церемонии, одинаков — 350 рублей (квитанция на оплату госпошлины за регистрацию брака).

Какова стоимость регистрации брака во Дворце бракосочетания?

Размер госпошлины за регистрацию брака, вне зависимости от выбора места её проведения, в районном Отделе ЗАГС или во Дворце бракосочетания, одинаков — 350 рублей (квитанция на оплату госпошлины за регистрацию брака).

Где и как оплатить госпошлину за регистрацию брака?
Кто оплачивает госпошлину — жених, невеста или двоём?

Госпошлину можно оплатить в любом Отделении Сбербанка, через Мобильный банк Сбербанк-Онлайн (не забудьте распечатать квитанцию!) и через Портал Госуслуг (в этом случае будет небольшая, но приятная скидка в 30%; и также, не забудьте распечатать квитанцию).

Госпошлина за регистрацию брака оплачивается только одним человеком — женихом или невестой.
(квитанция на оплату госпошлины за регистрацию брака)

Может ли невеста оставить свою фамилию при регистрации брака?

Да! Безусловно.

Больше того — если при подаче заявления вы указали, что желаете сменить фамилию, а за время подготовки к свадьбе изменили своё мнение, то в день регистрации (при подаче документов на оформление) можно так и сказать, что всё же желаете оставить собственную (однако, при этом придётся потратить время на заполнение нового заявления о регистрации брака).

Можно ли взять двойную фамилию при заключении брака?

Можно, но с одной оговоркой — двойную фамилию, образованную совмещением через дефис фамилий жениха и невесты (при этом, важно чтобы собственная фамилия изначально не была бы двойной, т.к. образование тройной фамилии не допускается), необходимо будет взять обоим супругам, а на это не всегда согласны мужчины…не говоря уже о том, что в этом случае менять все документы придётся, также, двоим.

Однако, есть и народная хитрость, тот самый «лайф-хак»: Оставить при регистрации брака собственную фамилию, а после свадьбы, написав заявление о перемене имени (фамилии) в ЗАГС, сменить её на какую угодно — выбрав, например, двойную фамилию образованную из собственных фамилий супругов. Госпошлина за это действие составляет 1600 руб (с 1 января 2015 года).

Можно ли при регистрации брака сменить фамилию на другую, отличную от собственных, например, дальних предков — прабабушки, прапрадедушки и т.п.?

Увы, но здесь всё не так просто — по закону, при регистрации брака допускается: остаться при собственных фамилиях, сменить её на фамилию жениха или невесты (да-да, можно и так 😃) или выбрать двойную фамилию, образованную совмещением через дефис собственных фамилий жениха и невесты. В последнем случае, важно чтобы собственная фамилия изначально не была бы двойной, т.к. образование тройной фамилии не допускается.

Однако, есть и народная хитрость, тот самый «лайф-хак»: Оставить при регистрации брака собственные фамилии, а после свадьбы, написав заявление о перемене имени (фамилии) в ЗАГС, сменить их на какую угодно — выбрав, например, желаемую фамилию горячо любимого предка. Госпошлина за это действие составляет 1600 руб (с 1 января 2015 года), с каждого.

Что такое Выездная церемония регистрации брака?

Официальной Выездной регистрации брака Отделами ЗАГС в Санкт–Петербурге, для всех желающих, пока нет
(за исключением случаев, когда вступающие в брак люди не могут лично явиться в орган ЗАГС по причине тяжёлой болезни, тюремного заключения и т.п. случаев).

В популярном же в настоящее время смысле, Выездная регистрации брака — это, театрализованное представление организуемое коммерческими фирмами, обыгрывающее церемонию бракосочетания и проводимое в различных, выбранных и украшенных по вкусу жениха и невесты, местах (благоустроенные крыши с панорамным видом на город, исторический интерьер дворцов, лесные полянки, берег водоёмов, стадион, бассейн…), по выбранному парой сценарию, в том числе и с «официальной регистрацией брака и вручением свидетельства о брака», которое ими уже было получено накануне (или в этот же день), при настоящей регистрации брака в Отделе ЗАГС.

Преимущество этого варианта торжества, в абсолютной свободе: выбор даты, часа и места проведения церемонии, стиль оформления и элементы декора, музыкальное сопровождение, число приглашаемых гостей не ограничиваемое стенами ЗАГС; любая длительность церемонии и возможность провести фуршет, свадебную фотосъёмку и банкет здесь же, без утомительных разъездов — словом, всё «как в голливудском кино»… Так в чём же подвох? Как всегда, в бюджете — стоимость проведения такой выездной церемонии, организуемой специализированной фирмой, начинается с нескольких десятков тысяч и едва ли имеет границы…

Но разве кто–то запрещает организовать Выездную церемонию исключительно собственными силами?
Во всяком случае это будет определённо оригинально и незабываемо… 😊

Можно ли срочно зарегистрировать брак в день подачи заявления?

Федеральный закон N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в статье 27 п.2 гласит:

  • „ Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. “

Однако, по усмотрению руководителя Отдела ЗАГС и при наличии подтверждённых уважительных причин (беременность, срочная и продолжительная командировка, тяжёлая болезнь и т.п.) срок может быть сокращён, вплоть до регистрации брака в день подачи заявления («Семейный кодекс Российской Федерации» N 223-ФЗ статья 11).

Таким образом, если сокращение срока ожидания регистрации брака для вас действительно важно и в подтверждение того есть причины более значимые, чем просто желание, можете попытаться аргументировано убедить в том руководителя Отдела ЗАГС…

Как можно перенести уже назначенную дату регистрации брака в ЗАГСе (Дворце бракосочетания)?

Для переноса уже назначенной даты регистрации брака необходимо посетить Отдел ЗАГС или Дворец бракосочетания в который было подано заявление (в часы работы на подачу заявлений о регистрации брака) и написать совместное заявление о переносе даты.

После чего важно не забыть разослать гостям приглашение с новой датой… 😉

Как можно «купить» или «продать» (переуступить) дату и время регистрации брака в ЗАГСе или Дворце бракосочетания Санкт–Петербурга?

Если кратко, то никак! Совсем никак.

В настоящее время в Отделах ЗАГС и Дворцах бракосочетания Санкт–Петербурга нет процедуры переуступки своей даты другой паре. Больше того, какая бы ни была «переуступка» запрещена и вот почему: Ещё лет десять назад, такую схему использовали разного рода дельцы (и вероятно не без сговора с некоторыми сотрудниками ЗАГСов), чтобы «придерживать» самые лучшие даты и время регистраций за фиктивными парами, с тем, чтобы под различными благовидными предлогами (а иногда и совершенно открыто), «переуступать» его другим парам и конечно же не бесплатно, а существенно выше размера госпошлины.

Об этом красноречиво говорит мой личный опыт подачи заявления на регистрацию брака 15 лет назад, когда в первый день приёма заявлений и будучи 10–ми в очереди, нам сказали, что все выходные дни лета уже заняты… Неужели теми 9–ю парами, что были перед нами? 😲 А ведь в то время ещё не было никакой интернет записи — только живая очередь…

А посему, если вам сейчас предлагают «купить» дату регистрации, вероятнее всего перед вами мошенник, …или коррупционер.

Всё свободное время на регистрацию брака всегда доступно он–лайн на портале Госуслуг:
Наличие свободного времени на регистрацию брака

Можно ли выбрать музыкальное сопровождение на свой вкус (включить собственную музыку) или организовать живое музыкальное сопровождение?

Выбор в фонотеке ЗАГСов и Дворцов бракосочетания ограничен классическими гимнами и маршами, а технической возможности использовать принесённую музыку не имеется. Приглашать живых музыкантов на церемонию в петербургские ЗАГСы и Дворцы бракосочетания, пока, не разрешается.

Можно ли приглашать своего фотографа для фотосъёмки в ЗАГСе?

Не только можно, но и нужно — ибо, в настоящее время ЗАГСы и Дворцы бракосочетания Санкт–Петербурга не предоставляют услуг по фото–видео съёмке и о выборе свадебного фотографа необходимо позаботиться заранее.

Обязательны ли Свидетели для регистрации брака?

«Почётные свидетели» не более, чем дань традициям и их наличие на церемонии не несёт обязательной юридической или церемониальной необходимости — каждая пара решает этот вопрос сугубо по собственному усмотрению.

Однако, «Свидетели» очень полезны при большом числе гостей — они могут выполнять роль организаторов, помогающих паре в течении свадебного дня решать различные вопросы, например — помочь вынести из ЗАГСа подаренные букеты цветов, проконтролировать рассадку гостей по автобусам и т.п.

Необходимо ли Свидетелям предъявлять паспорта в ЗАГСе?

Нет.

Обязательно ли приглашать гостей на торжественную регистрацию брака?

Необязательно.
Вы вполне можете быть только двоём. Это возможно как и в районных Отделах ЗАГС, так и во Дворцах бракосочетания.

В каких ЗАГСах есть фуршетные залы?

В настоящее время работающими фуршетными залами располагают:

Обратите внимание: Организацией фуршетов занимается не администрация ЗАГСа, а привлечённые коммерческие фирмы.

Проводят ли в ЗАГСах и Дворцах Санкт–Петербурга чествование юбиляров семейной жизни?

Да.
В Районных Отделах ЗАГС и Дворцах бракосочетания Санкт–Петербурга проводят чествование Серебряных (25 лет супружеской жизни) и Золотых (50 лет супружеской жизни) Юбиляров. Для каждой пары юбиляров составляется свой сценарий церемонии и торжественной речи.

Для подготовки церемонии чествования юбиляров необходимо обратиться в выбранный районный Отдел ЗАГС или Дворец бракосочетания с заявлением, к которому необходимо приложить копию свидетельства о браке и краткую биографическую справку супружеской пары, отображающую их основные вехи и достижения (в свободной форме).

Обратиться с заявлением могут как сами юбиляры, так и их ближайшие родственники; и лучше всего позаботиться об этом загодя.


Не нашли ответа на интересующий вопрос?
Задайте его в комментариях ниже, или в личном обращении!


Алексей Вертолетов, свадебный фотограф


Портфолио свадебного фотографа Услуги свадебного фотографа



Другие статьи раздела Свадебный ЛикБез