ЗАГС Московского района

ЗАГС Московского района, за особенность внутренней планировки, давным–давно получил в народной молве прозвище «свадебный чулок»: пространство ЗАГСа, вытянутое в длину, занимает первый этаж жилого дома в стиле «сталинского неоклассицизма», иначе называемого «сталинский ампир».

Результатом большого ремонта 2018 года в ЗАГС Московского района, стали существенно переосмысленные интерьеры, выдержанные в общей стилистике всех недавно отремонтированных ЗАГС, но с индивидуальными деталями, навеянными архитектурой Московского района…

ЗАГС Московского района расположен в 5 минутах пешей прогулки от станции метро «Парк Победы». Такая близость к большому и зеленому парку с водоемами, где можно совершить свадебную прогулку и ваша готовность к брачной церемонии не в самом интересном интерьере среди городских ЗАГСов, несомненно делает его привлекательным для бракосочетания.

Собственной парковкой ЗАГС Московского района (если не брать в расчет постоянно занятую небольшую площадку на несколько легковых машин у дверей ЗАГСа) не располагает. Поэтому, парковать свадебный кортеж возможно только вдоль Московского проспекта и тут, как говорится, на все воля случая…

Адрес, режим работы и телефоны ЗАГС Московского района

Адрес Санкт-Петербург, Московский пр., д.194, метро «Парк Победы»
Режим работы ЗАГС на приём заявлений на регистрацию брака вторник–пятница: с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Дни проведения регистрации брака среда, четверг, пятница: с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Санитарный день Последний рабочий день квартала
Телефон приёмной +7 (812) 388-03-35
Телефон архива +7 (812) 388-04-49
Начальник ЗАГСа
Стоянец Татьяна Ивановна
+7 (812) 387-13-96 (часы приема: вторник 14:00 - 17:00; четверг 10:00 - 13:00)
Email mos@kzags.gov.spb.ru

Подать заявление в ЗАГС Московского района

В настоящее время есть два способа подачи заявления: личным посещением ЗАГСа, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как подать заявление на регистрацию брака в Санкт–Петербурге?

Узнать о наличии свободного времени можно посетив сам ЗАГС, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как узнать наличие свободного времени на регистрацию брака в ЗАГСах Санкт–Петербурга?

  • совместное заявление на регистрацию брака
  • документы удостоверяющие личность
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • до достижения брачного возраста (18 лет) – разрешение от родителей или опекунов
  • госпошлина за регистрацию брака

  • российский паспорт жениха или невесты
  • иностранный паспорт невесты или жениха
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • справка о семейном положении, выданная компетентным органом иностранного государства гражданином которой является жених или невеста
  • все документы иностранного гражданина должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык
  • госпошлина за регистрацию брака
Госпошлина за регистрацию брака (реквизиты и квитанция)
Заявление на регистрацию брака (скачать бланк)

Все популярные вопросы о регистрации брака и свадьбе, и ответы на них, собраны в главе «Свадебный ЛикБез»

Фото интерьеров ЗАГС Московского района

Войдя в двери ЗАГС Московского района, попадаем в небольшой холл с гардеробом. Следующее за ним помещение являет собой гостевой холл с небольшой лесенкой по левую руку, ведущей не на второй этаж как таковой, а скорее на высокую кафедру, в которой расположен кабинет специалистов ЗАГСа и комната жениха и невесты. В то время как молодожены оформляют официальные документы, гости ожидают начала торжественной церемонии в холле; и вполне возможно, в пик свадебного сезона, гостей в холе может быть с двух, а то и трех свадебных процессий…так что, держитесь своих :-) Также, учитывая «чулочную» планировку ЗАГСа, нужно быть готовым к тому, что предыдущая пара молодоженов с гостями покидает зал торжественной регистрации через тот же гостевой холл, пробираясь через гостей следующей пары… В дни пиковой нагрузки ЗАГСа, этот момент может вызывать банальные неудобства для пар и их гостей.

Торжественный зал в ЗАГС Московского района

Зал торжественной регистрации брака в ЗАГСе Московского района наполнен тёплыми, бежево-коричневыми тонами, и достаточным количеством естественного света из просторных окон - особенно в солнечные дни. Однако, в общем и целом, чувствуется некоторая «старомодность» интерьера, что имеет и свои плюсы – вызывает добрые ностальгические нотки…

Специально отведенного стола для росписи молодыми супругами и их свидетелями в документах нет, а стол церемониймейстера, учитывая что расписываться нужно стоя, недостаточно высок для этого случая. Спецального постамента для колец, как в некоторых других ЗАГСах, здесь нет и кольца паре подносят церемониймейстер.

ЗАГС Московского района: Заключение

Да, ЗАГС Московского района не является «самым–самым–самым» по целому ряду нюансов, но я уверен, что есть многие пары, которым он понравится своей эклектикой экстерьера и интерьера; близостью к одной из самых крупных парковых зон в городе и достаточно быстрой доступностью к выезду из города и аэропорту… на случай немедленного бегства в свадебное путешествие 😃


Буду рад, если мой обзор окажется полезным, однако ничто не заменит впечатления собственного опыта — желаю вам красивой свадьбы и долгих лет счастливой совместной жизни, и предлагаю рассмотреть мои услуги свадебного фотографа !

Алексей Вертолетов, свадебный фотограф