Дворец бракосочетания 1 на Английской набережной

Дворец бракосочетания на Английской набережной (бывшая набережная Красного Флота) по праву считается лучшим среди равных дворцов регистрации брака в Санкт-Петербурге, где более полувека, по хорошо известному нескольким поколениям ленинградцев и петербуржцев адресу, проводят церемонии торжественной регистрации брака в обстановке исторических интерьеров…

Расположение и парковка Дворца бракосочетания 1

Дворец бракосочетания 1 расположен вблизи станции метро «Адмиралтейская» и, в отсутствии автомобиля, пешая прогулка от метро, пожалуй, самый доступный способ добраться до Дворца: через Александровский сад вдоль Адмиралтейства, по Сенатской площади вокруг Медного Всадника и далее по Английской набережной — 20-25 минут прогулки и вы на месте. Впрочем, от метро «Адмиралтейская» в сторону Дворца идут автобусы №№ 22, 27 и 3 (остановка «Площадь Труда»), а со стороны Васильевского острова, «маршрутка» № К62 (остановка «Площадь Труда»). Однако, в любом случае нужно быть готовым к небольшому променаду — в качестве прямого транспорта до дверей Дворца можно использовать только личный автомобиль или таксомотор.

Условия парковки у 1 -го Дворца бракосочетания мало чем отличаются от любых других мест в зоне бесплатной парковки центра города: все зависит от дня недели, времени дня и удачи, но найти «окошко», если уж и не напротив дверей, то в непосредственной близости от них, вполне возможно.

Адрес, режим работы и телефоны Дворца бракосочетания 1

Адрес Санкт-Петербург, Английская набережная, д.28, метро «Адмиралтейская»
Режим работы Дворца на приём заявлений на регистрацию брака ежедневно, с 10:00 до 20:00 (перерыв с 14:00 до 15:00)
Дни проведения регистрации брака ежедневно, с 10:00 до 20:00 (перерыв с 14:00 до 15:00)
Телефон приёмной +7 (812) 314-98-48, 314-95-58
Телефон архива +7 (812) 314-97-27
Начальник дворца
Симакина Галина Александровна
+7 (812) 570-03-53 (часы приема: вторник 10:00-14:00; четверг 15:00-18:00)
Email dv1@kzags.gov.spb.ru

Подать заявление во Дворец бракосочетания 1

В настоящее время есть два способа подачи заявления: личным посещением ЗАГСа, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как подать заявление на регистрацию брака в Санкт–Петербурге?

Узнать о наличии свободного времени можно посетив сам ЗАГС, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как узнать наличие свободного времени на регистрацию брака в ЗАГСах Санкт–Петербурга?

  • совместное заявление на регистрацию брака
  • документы удостоверяющие личность
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • до достижения брачного возраста (18 лет) – разрешение от родителей или опекунов
  • госпошлина за регистрацию брака

  • российский паспорт жениха или невесты
  • иностранный паспорт невесты или жениха
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • справка о семейном положении, выданная компетентным органом иностранного государства гражданином которой является жених или невеста
  • все документы иностранного гражданина должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык
  • госпошлина за регистрацию брака
Госпошлина за регистрацию брака (реквизиты и квитанция)
Заявление на регистрацию брака (скачать бланк)

Все популярные вопросы о регистрации брака и свадьбе, и ответы на них, собраны в главе «Свадебный ЛикБез»

Фото интерьеров Дворца бракосочетания 1

Парадная лестница Дворца бракосочетания на Английской набережной содержит самое большое количество ступеней среди парадных лестниц Дворцов бракосочетания города, а стены украшены скульптурами в полный рост:

Гостевые залы первого и второго этажа Дворца бракосочетания 1 блещут золотом, люстрами, резным деревом, лепниной и каминами — они грандиозны, просторны и помпезны.

Залы первого этажа предназначены для приглашённых на свадьбу гостей, где они ожидают начала церемонии — съёмка здесь вполне возможна, если залы будут незаняты гостями другой свадьбы:

Залы второго этажа целиком отданы Невесте и Жениху для съёмки и ожидания церемонии, наедине или со Свидетелями:

Залы торжественной регистрации во Дворце бракосочетания 1

Дворец бракосочетания на Английской набережной, как и Дворец бракосочетания 3 в Пушкине, располагает сразу двумя залами торжественной регистрации: Большим и Малым.

Большой зал торжественной регистрации во Дворце бракосочетания 1 не только по-настоящему шикарен, но и очень просторен — он способен без труда принять самую большую по числу гостей свадебную процессию, ведь не даром изначально здесь располагался Танцевальный зал. Невеста и Жених заходят в зал после гостей, из Мавританской гостиной.

Малый зал торжественный регистрации во Дворце бракосочетания 1, известный ранее как «Комната Жениха и Невесты», в первую очередь, будет оптимальным выбором для свадебных церемоний с небольшим числом гостей — он вчетверо меньше, но при этом ничуть не менее торжественен. Невеста и Жених заходят в зал после гостей, из Каминного зала.

Фуршетный зал Дворца бракосочетания 1

Во Дворце бракососочетания на Английской набережной открыт небольшой, но уютный фуршетный зал, чьи интерьеры вполне располагают к комфортному фуршету и фотосъёмке с гостями после церемонии. Обратите внимание, что как и в других Отделах ЗАГС с фуршетными залами, организацией фуршетов здесь занимается не администрация Дворца, а привлечённый ресторан выездного обслуживания: Фуршет во Дворце бракосочетания 1.

«Минусы» Дворца бракосочетания 1

Единственным существенным недостатком 1 -го Дворца бракосочетания является…гардероб! Располагается он в цокольном этаже, узкий и крутой спуск в который находится сразу за входными дверьми, и больше соответствует коморке Папы Карла, чем главному алтарю регистрации семейных уз в Санкт-Петербурге — попасть туда, настоящее испытание для обладательниц пышных платьев и высоких каблуков, а также для людей преклонного возраста… Но уж таковы особенности планировки здания и едва ли с этим что-то можно будет сделать, даже в перспективе.

Без сомнения, Дворец бракосочетания на Английской набережной, на текущий момент, лучший Дворец регистрации брака в Петербурге — он самый первый, самый торжественный, самый просторный, самый востребованный… И если некоторые нюансы, в виде неудобного гардероба, трудностей с парковкой, отсутствия как таковой «Комнаты Жениха и Невесты» и «потоковой» работой Дворца в пик свадебного сезона, не смущают вас — он станет прекрасным местом регистрации вашего брака, о котором вы сможете рассказывать детям и внукам…


Буду рад, если мой обзор окажется полезным, однако ничто не заменит впечатления собственного опыта — желаю вам красивой свадьбы и долгих лет счастливой совместной жизни, и предлагаю рассмотреть мои услуги свадебного фотографа !

Алексей Вертолетов, свадебный фотограф