ЗАГС Калининского района, внешний вид фасада

Писать о ЗАГСах дело неблагодарное, ибо информации в сети и эфире «сарафанного радио» о них в избытке, но в случае нового ЗАГСа Калининского района дело обстоит иначе — ЗАГС открыт недавно (ранее ЗАГС Калининского района располагался на площади Ленина, дом 1) и заслуживает большей информации, чем можно встретить на данный момент. Итак…

ЗАГС находится на улице Верности близь метро «Академическая», в окружении благоустроенного сквера и хочется верить, что выбор улицы для нового ЗАГСа Калининского района не случаен.

Парковка достаточно просторна, чтобы вмещать несколько свадебных кортежей даже в пик свадебного сезона. Исключение составляют крупные автобусы — им физически не заехать на территорию парковки ЗАГС Калининского района и их необходимо парковать за воротами.

В зимний период нужно быть осторожней на лестнице у входа в здание — она из полированного камня и снабжена противоскользящими вставками только в центральной ее части, а пандусы и боковые ступени достаточно скользки.

Адрес, режим работы и телефоны ЗАГС Калининского района

Адрес Санкт-Петербург, ул. Верности, д.4, метро «Академическая»
Режим работы ЗАГС на приём заявлений на регистрацию брака вторник–пятница: с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Дни проведения регистрации брака среда, четверг, пятница: с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Санитарный день Последний рабочий день квартала
Телефон приёмной +7 (812) 576-83-36
Телефон архива +7 (812) 576-83-42
Начальник ЗАГСа
Сафонова Ольга Андреевна
+7 (812) 576-83-40 (часы приема: вторник 14:00 - 17:00; четверг 10:00 - 13:00)
Email kalinin@kzags.gov.spb.ru

Подать заявление в ЗАГС Калининского района

В настоящее время есть два способа подачи заявления: личным посещением ЗАГСа, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как подать заявление на регистрацию брака в Санкт–Петербурге?

Узнать о наличии свободного времени можно посетив сам ЗАГС, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как узнать наличие свободного времени на регистрацию брака в ЗАГСах Санкт–Петербурга?

  • совместное заявление на регистрацию брака
  • документы удостоверяющие личность
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • до достижения брачного возраста (18 лет) – разрешение от родителей или опекунов
  • госпошлина за регистрацию брака

  • российский паспорт жениха или невесты
  • иностранный паспорт невесты или жениха
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • справка о семейном положении, выданная компетентным органом иностранного государства гражданином которой является жених или невеста
  • все документы иностранного гражданина должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык
  • госпошлина за регистрацию брака
Госпошлина за регистрацию брака (реквизиты и квитанция)
Заявление на регистрацию брака (скачать бланк)

Все популярные вопросы о регистрации брака и свадьбе, и ответы на них, собраны в главе «Свадебный ЛикБез»

Фото интерьеров ЗАГС Калининского района

Внутри здания ЗАГСа открывается вид на просторный и красивый холл с коврами, мягкой мебелью, вазонами под античность и центральной парадной лестницей, по которой поднимаются на второй этаж молодожёны и их гости. По правую руку можно увидеть небольшой зимний сад…

Гардероб ЗАГС Калининского района располагается в цокольном этаже, в который ведет неширокая и достаточно крутая лестница, которая может вызвать затруднения у гостей старшего возраста, но к чести сказать — она снабжена подъемной площадкой, для гостей в колясках. Работоспособность последнего, а также лифта на второй этаж (который тоже есть в ЗАГСе!), проверить не удалось. Лифт располагается в холле слева, у «комнаты с удобствами» (такие же комнаты есть и в цокольном этаже, справа от гардероба).

Парадная лестница в ЗАГС Калининского района также имеет особенность: на фоне не очень высоких потолков первого этажа, свод балкона второго нависает над парадной лестницей и норовит влезть в кадр при съёмке снизу — приходится изголяться в поиске ракурса. При съёмке со второго этажа, в качестве фона служит стеклянный фасад, задрапированный полупрозрачной тканью. В летний период вид за фасадом должен быть хорош — много зелени.

Зимний сад, а точнее — садик: небольшое, но светлое и обильно обставленное живой зеленью помещение, с элегантной скамейкой и крохотным водоёмчиком. В общем и целом, здесь можно найти немало фото планов и ракурсов для съёмки в свадебный альбом.

Второй этаж — просторен, светл, уютен. В левом крыле имеет две гостиные с мягкой мебелью и большими зеркалами. В правом крыле расположены раздельные комнаты жениха и невесты…

Комната жениха и невесты ЗАГС Калининского района

Комнаты жениха и невесты в ЗАГС Калининского района не поражают простором и декорированы нарочито стереотипным цветом — соответственно, розовом и голубом; но они всё же есть и даже снабжены «комнатами с удобствами»…

Торжественный зал в ЗАГС Калининского района

Торжественный зал в ЗАГС на Верности выше всяких похвал — просторный, светлый, с достаточным числом стульев и неплохой акустикой; а после косметического ремонта в мае 2018 года было изменено цветовое оформление стен и постелена новая напольная плитка вместо ковра.

Нужно отметить, что в ЗАГС Калининского района гостей в торжественный зал приглашают одновременно с женихом и невестом, что не вполне логично, но можно отнести к индивидуальным особенностям (в большинстве других ЗАГСов СПб, вначале рассаживают гостей и только после этого приглашают главных участников события).

Фуршетный зал в ЗАГС Калининского района

Достаточно просторный и светлый фуршетный зал ЗАГС Калининского района работает с 2014 года. Обратите внимание, что как и в других Отделах ЗАГС Санкт-Петербурга с фуршетными залами, организацией фуршетов здесь занимается не администрация ЗАГСа, а привлечённый ресторан выездного обслуживания (кейтеринговая компания): Фуршет в ЗАГС Калининского района (vk.com/club75564708).


Буду рад, если мой обзор окажется полезным, однако ничто не заменит впечатления собственного опыта — желаю вам красивой свадьбы и долгих лет счастливой совместной жизни, и предлагаю рассмотреть мои услуги свадебного фотографа !

Алексей Вертолетов, свадебный фотограф