ЗАГС Кировского района, внешний вид фасада

ЗАГС Кировского района, за архитектуру именуемый как «Подкова», расположен в старинном особняке Усадьбы «Кирьяново» — редком явлении для старого промышленного района города, значительно перестроенного в первой половине ХХ века. В подавляющем большинстве встреченных мною обзорах об этом ЗАГСе, содержится лишь многократно клонированная историческая справка, да упоминание о его Счастливой и Легкой Руке, благодаря которой браки, заключенные в Подкове, крайне крепки и счастливы… Оставлю историческую справку историкам, а магические возможности более компетентным в этом вопросе специалистам и поделюсь с вами фактами, подмеченными мной на текущий момент…

ЗАГС Кировского района расположен по адресу: проспект Стачек дом 45 (метро «Кировский завод»). Бесспорным плюсом расположения является близость к «Саду 9 Января», являющегося чуть ли не единственным зеленым массивом в округе — альтернативные варианты для свадебной прогулки в этом районе расположены гораздо дальше. Подача документов на регистрацию брака производится в конторском помещении, расположенном в левом крыле особняка.

Парковка представляет собой полуокружность вдоль фасада здания и способна вместить не более десятка легковых автомобилей. Таким образом, при наличии большого свадебного кортежа или автобуса в его составе — парковать их придется на проспекте Стачек.

Адрес, режим работы и телефоны ЗАГС Кировского района

Адрес Санкт-Петербург, пр. Стачек, д.45, метро «Кировский Завод»
Режим работы ЗАГС на приём заявлений на регистрацию брака вторник–пятница: с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Дни проведения регистрации брака среда, четверг, пятница: с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Санитарный день Последний рабочий день квартала
Телефон приёмной +7 (812) 786-80-93, 786-40-80
Телефон архива +7 (812) 252-65-14
Начальник ЗАГСа
Казалетова Анна Викторовна
+7 (812) 786-90-15 (часы приема: вторник 14:00 - 17:00; четверг 10:00 - 13:00)
Email kir@kzags.gov.spb.ru

Подать заявление в ЗАГС Кировского района

В настоящее время есть два способа подачи заявления: личным посещением ЗАГСа, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как подать заявление на регистрацию брака в Санкт–Петербурге?

Узнать о наличии свободного времени можно посетив сам ЗАГС, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как узнать наличие свободного времени на регистрацию брака в ЗАГСах Санкт–Петербурга?

  • совместное заявление на регистрацию брака
  • документы удостоверяющие личность
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • до достижения брачного возраста (18 лет) – разрешение от родителей или опекунов
  • госпошлина за регистрацию брака

  • российский паспорт жениха или невесты
  • иностранный паспорт невесты или жениха
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • справка о семейном положении, выданная компетентным органом иностранного государства гражданином которой является жених или невеста
  • все документы иностранного гражданина должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык
  • госпошлина за регистрацию брака
Госпошлина за регистрацию брака (реквизиты и квитанция)
Заявление на регистрацию брака (скачать бланк)

Все популярные вопросы о регистрации брака и свадьбе, и ответы на них, собраны в главе «Свадебный ЛикБез»

Фото интерьеров ЗАГС Кировского района

Положа руку на сердце, после капитального ремонта ЗАГСа Кировского района длившегося более года, минусов у ЗАГСа не осталось… Открыв массивные двери ЗАГСа, попадаем в значительно расширенный после ремонта холл, слева от которого расположена гостевой зал, а в нескольких метрах прямо — парадная лестница на второй этаж. Чуть дальше, справа и слева от парадной лестницы, расположены дополнительные гостевые залы.

Полностью отреставрированная парадная лестница ЗАГСа Кировского района производит куда более радужное впечатление, чем ранее, но осталась столь же крутой и не слишком широкой, со столь же бестолково низко нависающей над ней богатой люстрой:

Комната жениха и невесты ЗАГС Кировского района

Комнаты жениха и невесты в ЗАГС Кировского района, выполненные в спокойных пастельных тонах, обставлены новой мебелью, а пол выложен наборным паркетом. Даже присутствует не рояль, но пианино:

Торжественный зал в ЗАГС Кировского района

Зал торжественной регистрации брака ЗАГСа Кировского района, после ремонта, стал выше всяких похвал: уникальный наборный паркет (правда, в основном закрытый ковром), новая мебель, хорошее освещение и отменный дизайн интерьера создают соответствующую свадебному событию атмосферу:

ЗАГС Кировского района: ЗАГС или Дворец бракосочетания?

Строго говоря, все места регистрации семейных уз это, прежде всего, ЗАГС (Запись Актов Гражданского Состояния) и только во вторую очередь их разделяют на районные ЗАГСы и Дворцы. Основным отличием первых от вторых является то, что во Дворцах производят только торжественную регистрацию брака, а в районных ЗАГСах и обычную регистрацию брака, и торжественную, и регистрацию рождения ребенка, и прочие действия, находящиеся в компетенции Органов ЗАГС. И, конечно же, интерьеры и шик Дворцов дадут фору любому ЗАГСу.

Таким образом, ЗАГС Кировского района «на бумаге», конечно же, просто ЗАГС, но по факту, расположенный в отдельном историческом здании, чей проект причисляют гению Джакомо Кваренги, больше походит именно что на Дворец: широкая и высокая парадная лестница парадного входа, колонны по фасаду дворца, палисадник с высаженными в виде сплетенных обручальных колец цветами и история здания — все это выгодно отличают его других. А совсем свежий капитальный ремонт здания и вовсе ставит его на одну ступень с титульными Дворцами бракосочетания.


Буду рад, если мой обзор окажется полезным, однако ничто не заменит впечатления собственного опыта — желаю вам красивой свадьбы и долгих лет счастливой совместной жизни, и предлагаю рассмотреть мои услуги свадебного фотографа !

Алексей Вертолетов, свадебный фотограф