...
Алексей Вертолетов, свадебный фотограф
Автор статьи и фотографий
Дворец бракосочетания № 3 в Пушкине, внешний вид фасада

В городе Пушкин (Пушкинский район Санкт-Петербурга), среди царских дворцов прошлых времен, находится дворец настоящего — Дворец бракосочетания № 3. По архитектуре, интерьерам просторных залов и величественному соседству с царскими резиденциями, возможно, лучший дворец бракосочетания Санкт-Петербурга. Однако, обо всем по порядку…

Расположение и парковка Дворца бракосочетания № 3

Дворец бракосочетания № 3 расположен практически в центре города Пушкин и общественным транспортом проехать к нему можно как электричкой, так и «маршрутками»:

  • электричка с Витебского вокзала до станции «Царское село», а с привокзальной площади на «маршрутках» №№ К286, К376, К545, К545А, К545Б и автобусах №№ 370, 376, 378, 545 (расписание электричек)
  • от станции метро «Купчино» на «маршрутках» №№ К287, К342, К545, К545А

(во всех случаях необходима остановка на пересечении Парковой улицы и Павловского шоссе)

Подъехать к Дворцу на авто удобнее всего со стороны Советского переулка, где располагается небольшая, но собственная парковка Дворца бракосочетания № 3 (со стороны Садовой улицы остановка автотранспорта запрещена).

Фото интерьеров Дворца бракосочетания № 3

Взойдя по левому крылу парадной лестницы Дворца бракосочетания № 3 и открыв первую дверь, оказываемся в небольшом холле, слева от которого расположен гардероб, а справа — три смежных гостевых зала, Малый зал торжественной регистрации брака и парадная лестница на второй этаж, где расположен Большой торжественный зал бракосочетания и кабинет специалистов для официальной процедуры регистрации брака. Отличительной особенностью именно этого дворца является наличие лифта на второй этаж — такого удобства нет ни в одном из дворцов бракосочетания Санкт-Петербурга.

Гостевые залы Дворца бракосочетания № 3 просторны, светлы, уютны и торжественны. Обилие мебели, картин, настенных бра, люстр и ковров создают уютную атмосферу для молодожёнов и их гостей:

Однако, в Пушкинском Дворце бракосочетания нет отдельных комнат жениха и невесты — на втором этаже расположен зал, где будущие супруги совместно ожидают торжественной церемонии и, часто, в компании с другими парами:

Первый, или Большой зал торжественной регистрации брака во Дворце бракосочетания № 3

Первый зал торжественной регистрации выполнен в розово-кремовых тонах и очень просторен. Настоящей изюминкой является наличие балкона по периметру зала. Такое интерьерное решение ещё есть только в ЗАГСе Приморского района, но в отличии от него, носящего скорее декоративный характер, балкон пушкинского Дворца вполне функционален и даже самому большому числу гостей на вашей свадьбе будет комфортно в этом зале.

Обратите внимание на то, что просторность торжественного зала Дворца бракосочетния № 3 имеет и обратную сторону — сложные условия фотосъёмки, справиться с которыми может только подготовленный фотограф.

Второй, или Малый зал торжественной регистрации брака во Дворце бракосочетания № 3

Второй зал пушкинского Дворца выполнен в оттенках крем-брюле и существенно компактнее большого, но при этом гораздо светлее, и будет удобен для свадеб с небольшим числом гостей, или даже совсем без них.

Фуршетный зал Дворца бракосочетания № 3

В пушкинском Дворце бракосочетания 3 есть вполне уютный фуршетный зал, вновь открывшийся в 2019 году. Обратите внимание, что как и в других Отделах ЗАГС Санкт-Петербурга с фуршетными залами, организацией фуршетов здесь занимается не администрация Дворца бракосочетания № 3, а привлечённый ресторан выездного обслуживания (кейтеринговая компания).

Телефоны фуршетного зала Дворца бракосочетания 3: +7 812 438-07-09, +7 921 187-77-50

«Минусы» Дворца бракосочетания № 3

Самым спорным моментом внутренней планировки Дворца бракосочетания № 3 является его внутренняя парадная лестница… Обычно, такая лестница широка и имеет не больше двух пролётов, что вполне соответствует духу торжественности. Здесь же, лестница имеет четыре коротеньких и не широких пролёта, где верхний пролёт буквально нависает над головами поднимающихся молодожёнов и их гостей — впрочем, при желании и умении, даже в этих условиях можно сделать весёлые и романтичные снимки:

Адрес, режим работы и телефоны Дворца бракосочетания № 3

Адрес Пушкин, ул. Садовая, д.22 (смотреть на карте), ж/станция «Царское село»
Режим работы Дворца на приём заявлений на регистрацию брака ежедневно, с 10:00 до 17:00 (перерыв с 14:00 до 15:00)
Дни проведения регистрации брака ежедневно, с 10:00 до 17:00 (перерыв с 14:00 до 15:00)
Телефон приёмной +7 (812) 576-10-30, 576-10-32
Телефон архива +7 (812) 576-10-30
Начальник дворца
Леонова Анастасия Сергеевна
+7 (812) 576-10-29 (часы приема: вторник 10:00-14:00; четверг 15:00-17:00)
Email dv3@kzags.gov.spb.ru

Подать заявление во Дворец бракосочетания № 3

В настоящее время есть два способа подачи заявления: личным посещением ЗАГСа, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как подать заявление на регистрацию брака в Санкт–Петербурге?

Узнать о наличии свободного времени можно посетив сам ЗАГС, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как узнать наличие свободного времени на регистрацию брака в ЗАГСах Санкт–Петербурга?
Обратите внимание: на портале Госуслуг, Большой зал обозначен как «Первый», а Малый как «Второй»

  • совместное заявление на регистрацию брака
  • документы удостоверяющие личность
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • до достижения брачного возраста (18 лет) – разрешение от родителей или опекунов
  • госпошлина за регистрацию брака

  • российский паспорт жениха или невесты
  • иностранный паспорт невесты или жениха
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • справка о семейном положении, выданная компетентным органом иностранного государства гражданином которой является жених или невеста
  • все документы иностранного гражданина должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык
  • госпошлина за регистрацию брака
Госпошлина за регистрацию брака (реквизиты и квитанция)
Заявление на регистрацию брака (скачать бланк)

Все популярные вопросы о регистрации брака и свадьбе, и ответы на них, собраны в главе «Свадебный ЛикБез»

Буду рад, если мой обзор ЗАГСа окажется полезным, однако ничто не заменит впечатления собственного опыта — желаю вам лёгкой подготовки к свадьбе и с радостью проведу вашу свадебную фотосессию!

Алексей Вертолетов, свадебный фотограф