Как правильно спланировать свадебный день

Чтобы самый лучший день, действительно стал лучшим днём и не только для вас.


Алексей Вертолетов, свадебный фотограф
Алексей Вертолетов, свадебный фотограф
Автор статьи и фотографий

Нижесказанное будет верным, если у вас большая и шумная свадьба. Если же вы мечтаете о камерном торжестве, только для двоих и ближнего круга, то идеальный план вашего свадебного дня будет выглядеть совсем иначе и я с радостью подскажу как, только спросите.


Шесть шагов к идеальному свадебному дню

Самое важное — правильный порядок событий. Правильный, означает удобный; и сейчас, вероятно, придётся ломать некоторые стереотипы. Итак, идеальный план свадебного дня выглядит так:

  • Утро и сборы невесты и жениха.
  • Фотосессия для невесты и жениха.
    (да-да, правильно будет провести её до ЗАГСа)
  • Регистрация в ЗАГСе.
  • Фотосессия с родными и гостями.
  • Банкет.
  • Первая брачная ночь.
    (фотосъёмка по желанию)

Сделаете так, и не только вы сами в полной мере насладитесь одним из лучших дней всей жизни, но и ваши гости будут искренне вам благодарны! И вот почему…

  • Лучшее время для регистрации в ЗАГСе, в интервале от 15:00 до 17:00.
  • Лучшее время для начала банкета 17:00 – 18:00.

Отталкиваясь от этих двух постулатов мы получаем очень наглядную, почасовую картину свадебного дня, удобную для всех участников.

1. Утро невесты и жениха

Сборы невесты занимают около 3 часов.
Выбрав для них интервал с 9 до 12, вы сможете начать свадебный день не экстремально рано, хорошо отдохнув и набравшись душевных сил перед радостным, но трудным днём. Не забудьте позавтракать до прихода визажиста.

Если планируете съёмку сборов, приглашать фотографа нужно за час до их завершения — этого времени вполне хватит на детальную съёмку аксессуаров и завершающих ваш образ штрихов.

Если невеста и жених собираются в одном месте, фотографа можно пригласить ещё на полчаса раньше, чтобы успеть сделать фото и для жениха.

В другой статье изложены главные доводы в пользу сборов на свадьбу, как сюжетной части свадебного дня.

Идеальный план свадебного дня. Свадебный фотограф в Санкт-Петербурге Алексей Вертолетов.

Совет!
К необходимому на сборы времени, названному визажистом, добавьте полчаса — лучше иметь запас времени, чем получить панику из-за возможной задержки.


2. Фотосессия для невесты и жениха

На продуктивную фотосессию нужно 2-3 часа, в зависимости от выбранных съёмочных площадок. Опытный свадебный фотограф всегда поможет выбрать интересные места и составить оптимальный маршрут.

Фотосессия до регистрации и без гостей хороша для всех:

  • Вы получаете возможность комфортной фотосессии, без смущения от взглядов сопровождающих вас гостей и экономя время фотосессии на внимание к ним, и снимаете с себя вопрос чем занять гостей на эти несколько часов. А если дождь и холодно?
  • Ваши гости будут благодарны вам за то, что им не придётся начинать этот день очень рано и несколько часов сопровождать вас на вашей фотосессии, в красивых и мало пригодных для прогулок одежде, обуви, образе… Тем более, если дождь и холодно.

И не переживайте, время на съёмку с родными и гостями можно и нужно выделить после самого важного этапа — церемонии в ЗАГСе…

Идеальный план свадебного дня. Свадебный фотограф в Санкт-Петербурге Алексей Вертолетов.

Совет!
Во время перезда от последнего места фотосъёмки до ЗАГСа, можно немного подкрепиться — не забудьте собрать с собой корзинку с фруктами, орешками и водой.


3. Регистрация в ЗАГСе

На всё про всё в ЗАГСе – оформление документов, фотосессию в интерьерах и церемонию – потребуется 1 час.

Если вы выбрали время регистрации, скажем, на 16:00, то прибыть в ЗАГС нужно за 30 минут до того, в 15:30. Плюсуем к этому моменту 1 час и получаем, что на выходе из ЗАГСа – с кольцами на руках, документами в кармане, улыбками до ушей и в окружении радостных гостей – вы окажется в 16:30.

Самое время, на ещё свежих эмоциях, по бокалу крюшона и по фото с родными и гостями…

Идеальный план свадебного дня. Свадебный фотограф в Санкт-Петербурге Алексей Вертолетов.

Совет!
О том, что нужно брать с собой в ЗАГС читайте здесь.


4. Фотосессия с гостями

Место для фотосессии с гостями можно выбрать поблизости от ЗАГСа, или по пути к ресторану. Опытный свадебный фотограф всегда подскажет, где будет лучше именно в вашем случае.

В непогоду, или если уже стемнело (например, зимой), фото с гостями можно сделать в самом ресторане — сейчас многие из них имееют приличную фотозону.

Идеальный план свадебного дня. Свадебный фотограф в Санкт-Петербурге Алексей Вертолетов.

Совет!
На фото с гостями хорошо и весело смотрятся мыльные пузыри, цветные дымы, долгие бенгальские огни. Не обязательно всё сразу, вполне можно что-то одно 😉


5. Банкет

Наиболее популярные программы у ведущих свадеб рассчитаны на 4-5 часов + ещё пара часов работы диджея после основной программы. Меньшая длительность программы будет выглядеть скомканной. Большая, растянутой.

Начав банкет не позднее 18:00, можно провести интересную и весёлую программу, и завершить банкет не чрезмерно поздно.

Основны этапы фотосъёмки на банкете:

  • Встреча молодых гостями. Горка шампанского.
  • Напутствия родными.
  • Танец невесты с отцом. Первый танец супругов.
  • Поздравления гостями.
  • Передача семейного очага.
  • Букет. Подвязка.
  • Торт.
  • Благодарственные слова супругов гостям.

Всё чередуется интерактивами с гостями, танцевальными паузами и может меняться местами, добавляться и убираться по вашему вкусу и предложениям ведущего. Какие этапы нужно сохранить на фото и видео, решать только вам.

Идеальный план свадебного дня. Свадебный фотограф в Санкт-Петербурге Алексей Вертолетов.

Совет!
Как удивить гостей не только столом, читайте в статье: Шоу на свадьбу, или Чем удивить и развлечь гостей.


6. Первая брачная ночь

Тут, конечно, всё очень и очень индивидуально, но чаще всего, на этом этапе подсчитывают содержимое свадебного сундучка…

Идеальный план свадебного дня. Свадебный фотограф в Санкт-Петербурге Алексей Вертолетов.

И здесь, уже без советов 😉


Как видите, разумно составленный план свадебного дня позволяет всем выспаться, провести вашу фотосессию комфортно и продуктивно, гостей избавить от участия в «квесте на выживание» и в общем насладиться свадебным днём, а не пережить его…