Как выбирать места для свадебной фотосессии

Чтобы результат фотосессии радовал всю жизнь…


Алексей Вертолетов, свадебный фотограф
Алексей Вертолетов, свадебный фотограф
Автор статьи и фотографий

Внимание!
Очень вероятно, после прочтения нижесказанного, ваш мир уже не будет прежним и, если вы не готовы крушить иллюзии, не читайте! Прошу вас.


"Где фотографироваться на свадьбу?"

Подобным вопросом задаются все.

Но не все знают — это, неправильный вопрос. Точнее, не главный вопрос. А главный вопрос — «Что фотографировать?»; и только затем — где.

Правильный выбор места для свадебной фотосессии напрямую зависит от сюжета съёмки. Их всего два, и они очень разные.

Сюжет «Раз»


«Мы красивые, в красивых местах, делаем красивые фоточки»

Такая свадебная фотосессия строится на многочисленных обнимашках, поцелуйчиках, гламурных позах и модных на момент съёмки «фишках» — на фоне популярных, узнаваемых и люксовых мест.

В общем, дорого-богато-мило и, при этом, как у всех — ибо, нельзя ходить одними и теми же дорожками, делать одни и те же «фишки», и рассчитывать на оригинальный результат.

Такая фотография, сегодня, приносит много «лайков», но уже на завтра она мало кому интересна и «жива» ровно до появления следующего модного тренда.

Если ваше отношение к свадебной фотографии сиюминутно и строится на желании быть «в тренде», то это ваш сюжет. Он моден, лёгок и прост.


Сюжет «Два»


«Мы счастливые, в важных для нас местах, снимаем нашу историю на память для себя, близких нам людей и наших потомков»

Такая свадебная фотосессия отличается наличием настоящего сюжета, построенного на истории ваших отношений, чувств, романтики и поступков — в абсолютно любых, но непременно важных для вас местах. Местах, где главными персонажами будет вы сами, а не интерьеры и декорации.

Это может быть место вашей первой встречи, или предложения; места общих увлечений или значимых событий; места, с которыми связаны забавные или романтические моменты ваших отношений; любые совместные места силы — где вы вдвоём с удовольствием проводили бы время, если бы не вечная занятость будней.

Благодаря такому подходу к выбору мест для свадебной фотосессии, гляда на свои фотографии спустя годы, вы будете ясно понимать, почему сделали их именно там. И не только понимать, но и вспоминать и заново переживать те же самые, искренние эмоции. И не только вы, но и ваши потомки…

Что будет интересно рассматривать вашим детям: вас на фоне памятника, о котором вы не расскажете и пары предложений, или ваши яркие и искренние эмоции в местах, о которых вы расскажете им много интересных и настоящих историй?

Если в свадебной фотографии для вас важна осмысленность, то это ваш сюжет. Он сложнее и потребует больших усилий от вас.


Как выбирать места для свадебной фотосессии

Перво-наперво, решите какой сюжет вам ближе.

Выбор конкретных мест для первого сюжета зависит от трёх точек – места сборов на свадьбу, загса и места банкета – проложив маршрут между которыми, в большинстве случаев, можно подобрать подходящие места для фотосессии по пути, без траты лишнего времени на разъезды.

Для выбора конкретных мест на второй сюжет будет нужно крепко подумать — какие места для вас по-настоящему значимы и памятны? Где вам будет уютно, весело, романтично?

В любом варианте, отталкиваясь от ваших пожелания, я смогу предложить подходящие, интересные места и идеи именно для вашей фотоистории.