Как выбрать автомобиль на свадьбу и не пожалеть


Алексей Вертолетов, свадебный фотограф
Алексей Вертолетов, свадебный фотограф
Автор статьи и фотографий

Что ты за зверь такой, «Свадебный автомобиль»?

Правильно подобранный автомобиль на свадьбу — экономит ваше время, создаёт достойный события комфорт вам, вашим родным и гостям, и служит дополнительным, часто очень интересным, аксессуаром для свадебной фотосесии.

Но все ли свадебные авто одинаково хороши?
Давайте разберёмся какими бывают свадебные автомобили, а главное — какими достоинствами и недостатками обладают каждые из них.

Вполне возможно, что после прочтения этого труда ваш взгляд на свадебный автомобиль перевернётся и Мир для вас уже не будет прежним…

Итак, начнём-с!

1. Лимузин на свадьбу

Лимузин на свадьбуЛимузин — автомобиль с длинным кузовом, перестроенный из седана или внедорожника, сдаваемый в прокат с водителем. Отличаются вместительным салоном и неспешностью.

Всё ещё популярный, однако уже давно не самый лучший автомобиль на свадьбу, приобретший популярность ввиду недостаточного понимания не всегда очевидных, но существенных недостатков комфортности и безопасности этого вида транспорта, и изрядно устаревших представлений о респектабельности и шике.

Плюсы и минусы лимузина на свадьбу


2. Mercedes Pullman на свадьбу

Mercedes PullmanPullman обладает достоинствами лимузина и седана, и начисто лишён их недостатков — стильный, комфортный, вместильный (5 пассажиров + водитель), безопасный…

Долгое время, до создания Aurus, президенты нашей страны перемещались именно на Pullman.

Плюсы и минусы Mercedes Pullman на свадьбе


3. Автомобиль «Карета» на свадьбу

Автомобиль–карета на свадьбуАвтомобиль–карета — автомобиль с кузовом стилизованным под карету, перестроенный из седана, сдаваемый в прокат с водителем. Отличается оригинальный внешним видом и наследует некоторые недостатки лимузина.

Популярный транспорт на стилизованные под старину свадьбы, чья яркая и оригинальная внешность может служить дополнительным атрибутом самовыражения и подчеркнуть индивидуальность…

Плюсы и минусы автомобиля-кареты на свадьбе


4. Бизнес седаны

Премиум седан на свадьбуСедан представительского, или бизнес класса — премиум автомобили таких марок как Mercedes, BMW, Audi, Jaguar, Lexus, Bentley, Porsche, Maserati, Rolls-Royce… Свадебные автомобили бизнес класса также сдаются в прокат с водителем. Отличаются повышенным комфортом и большей проворностью в пути.

Огромный парк таких автомобилей, любых марок и расцветок, позволяют выбрать по-настоящему шикарный и безопасный автомобиль на свадьбу по самому взыскательному вкусу…

Плюсы и минусы седанов на свадьбе


5. Внедорожники люкс класса

Внедорожник на свадьбуВнедорожник — автомобиль повышенной проходимости и вместительности, таких марок как Porsche Cayenne, Cadillac Escalade, Mercedes Gelandewagen и GLS, Audi Q7, BMW X5/X6, Chevrolet Tahoe, Hummer.

Выбор внедорожников не так велик как седанов, но благодаря своей вместительности часто именно этот автомобиль будет оптимальным для свадьбы…

Плюсы и минусы внедорожника на свадьбе


6. Ретро автомобиль на свадьбу

Ретро автомобиль на свадьбуРетро автомобиль на свадьбу — раритетный, или стилизованный под ретро, автомобиль зарубежного и отечественного (советского) производства: Mercedes-Benz 300 S, Buick Centurion, Oldsmobile Delta 88 Royale, Cadillac Eldorado, Rolls Royce Silver Cloud, Audi 920, Jaguar Daimler VIP/Mark, Horch 830(1933), «ЗИМ» ГАЗ 12, «Чайка» ГАЗ 13, «Победа» ГАЗ М-20, «Волга» ГАЗ-21 и другие… Раритетные авто на свадьбу сдаются в прокат с водителем, часто являющимся и владельцем авто. Отличаются душой и эстетическим налётом представляемой ими эпохи.

Ретро автомобиль на свадьбу будет прекрасным решением, если вы ощущаете тягу к прошлым эпохам настолько, что аутентичность внешних атрибутов для вас имеет большее значение, чем современные представления о комфорте.

Плюсы и минусы ретро автомобиля на свадьбу


7. Кабриолет на свадьбу

Кабриолет на свадьбуКабриолет — современный или раритетный автомобиль со складывающейся крышей, отличающийся присутствующим и проповедуемым духом свободы: Mercedes-Benz Cabrio, Ford Mustang Shelby, Chevrolet Camaro, Dodge Charger, BMW Cabrio, Chrysler 300 C, Chrysler PT Cruser Cabrio, Chrysler Sebring Cabrio, Mini Cooper Cabrio, Cadillac Deville (1968), Horch 830 (1933) и другие.

Кабриолет на свадьбу, чаще других, выбирают люди с бунтарским характером и предпочитающие противостоять стихии, нежели укрываться от неё за стёклами окон…

Плюсы и минусы кабриолета на свадьбу


8. Автобус, микроавтобус на свадьбу

Автобус на свадьбуЧаще всего автобусы на свадьбу заказывают для гостей, а в некоторых случаях, совместно с гостями и для молодожёнов; тем более, что современные автобусы обладают большим комфортом и меньшей стоимостью проката, чем большинство свадебных лимузинов — да-да, времена «Газелей» уже давно прошли 😃

Встречаются как современные модели, так и раритетные представители автобусного транспорта.

Плюсы и минусы автобуса на свадьбу


9. «Пати-бас» на свадьбу

«Пати бас» на свадьбуPartybus совмещает в своём интерьере стилистику лимузина с частичным комфортом автобуса: возможностью находиться внутри в полный рост. «Пати-басы», как и лимузины, в первую очередь интересны молодому поколению и в большей степени предназначены для вечеринок на колёсах, а не для свадьбы.

Плюсы и минусы «пати-баса» на свадьбу


10. Собственное авто

Собственное авто на свадьбуCлучается, что у будущих супругов, или их знакомых, есть стильное или просто подходящее авто, которое как кажется вполне можно задействовать для перемещения в пространстве главных действующих лиц…

Так почему бы и нет?

Плюсы и минусы собственного авто на свадьбу


11. Премиум такси

Такси на свадьбуДа-да, всем известные таксомоторные агрегаторы предлагают услуги трансфера небрендированными автомобилями бизнес и премиум класса. Это дороже, чем обычное такси, но дешевле, чем аренда свадебного автомобиля на несколько, минимально возможных часов — особенно, если вам до ЗАГСа рукой подать…

Так что, если ваша потребность предполагает проезд, скажем, только из дома до ЗАГСа и затем сразу в ресторан или до вокзала для свадебного путешествия — этот выбор вполне поможет сэкономить на транспортных расходах и при этом не отказать себе в комфорте.

Плюсы и минусы такси на свадьбу


• На что обязательно следует обратить внимание при выборе автомобиля на свадьбу •

При выборе автомобиля на свадьбу, чаще всего обращают внимание на внешние характеристики заказываемого транспорта и подчас совершенно забывают о безопасности, а между тем, вы доверяете компании–перевозчику своё здоровье и жизнь – не поленитесь уточнить, при заключении договора на свадебный транспорт:

  • Есть ли в компании договор о страховании перевозок?
  • Пройден ли текущий техосмотр предлагаемого транспорта?
  • Какова статистика ДТП у предлагаемых водителей?
  • Есть ли «запаска», огнетушитель и аптечка в предлагаемых автомобилях?
  • Как быстро смогут предоставить подменный транспорт в случае поломки основного?
  • Как будет одет водитель?

Многих перевозчиков эти вопросы поставят в затруднение, но полученные на них ответы позволят вам сделать верный выбор в пользу наиболее ответственной транспортной компании.


• Оптимальный выбор свадебного автомобиля •

Конечно, каждый решает вопрос выбора в пользу того или иного свадебного автомобиля исходя из собственных предпочтений — однако, на мой сложившийся из практики взгляд, оптимальная конфигурация выглядит так:

  • Для молодожёнов — седан или внедорожник бизнес/премиум класса; или ретро-автомобиль; или кабриолет
  • Для гостей — автобус или микроавтобус

Если же у вас будет небольшая, семейная свадьба — вполне достаточно будет и одного современного микроавтобуса.

Именно такой выбор позволит в полной мере насладиться свадебным днём и вам, и вашим гостям!


• Сравнительная таблица достоинст и недостатков •

стиль комфорт простор скорость безопасность оценка
Pullman седан + + +/- + + 4+
Внедорожник +/- + + + + 4+
Бизнес седан + + - + + 4
Премиум Такси + + - + + 4
Кабриолет + +/- - + + 3+
Автобус - + + +/- + 3+
Личное авто +/- +/- - + + 3
Лимузин +/- +/- + - +/- 2+
Авто-карета + +/- - +/- +/- 2+
Ретро + +/- - +/- +/- 2+
Пати бас - +/- + +/- +/- 2+