ЗАГС Выборгского района, внешний вид фасада

Присваивать меткие нарицательные имена свойственная людям черта. Так произошло и с ЗАГСом Выборгского района, из-за внутренней планировки получившего прозвище «Мост Любви». Здание ЗАГСа выстроено в духе советского модерна и внешне сильно напоминает силуэт корабля, чьи угловатые контуры не позволяют представить его утлой лодочкой, а возвышающаяся над основной частью здания башня зала торжественной регистрации брака, делает сходство с крейсером, или даже — ледоколом, способным пробиться сквозь любую непогоду, еще более полным. Надо отметить, что более полугода ЗАГС Выборгского района был закрыт на ремонт, первой частью которой был ремонт фасада, а второй — глубокое переосмысление внутреннего пространства…

ЗАГС Выборгского района расположен вблизи станции метро «Площадь Мужества» и является одним из немногих в городе имеющих собственную, пусть и небольшую, парковую зону, огороженную оградой, что делает его привлекательным в случае ограниченного времени на свадебную прогулку — сделать несколько фотографий для свадебного альбома можно прямо у ЗАГСа. Доехать до ЗАГСа от метро можно на любом транспорте, идущем по 2-му Муринскому проспекту (например, трамвай №№ 40, 55 и маршрутный автобус № К94).

Так же, ЗАГС располагает собственной, достаточно вместительной парковкой и еще большим пространством за зданием, в случае если все же случится сложность с парковкой свадебного кортежа. Но нужно заметить, что в случае большого числа автомобилей, оставить часть кортежа «за воротами», непосредственно у ЗАГСа будет достаточно проблематично. Въезд на территорию ЗАГСа осуществляется с проспекта Пархоменко, а она очень узка и припаркованные у ограды авто могут создать сложность для движения другого транспорта.

Пешим образом попасть на территорию ЗАГСа Выборгского района можно через калитку со стороны 2–го Муринского проспекта.

Адрес, режим работы и телефоны ЗАГС Выборгского района

Адрес Санкт-Петербург, Институтский пр., д.8, метро «Площадь Мужества»
Режим работы ЗАГС на приём заявлений на регистрацию брака вторник–пятница: с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Дни проведения регистрации брака среда, четверг, пятница: с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Санитарный день Последний рабочий день квартала
Телефон приёмной +7 (812) 550-24-28
Телефон архива +7 (812) 550-24-27
Начальник ЗАГСа
Александрович Елена Владимировна
+7 (812) 552-63-94 (часы приема: вторник 14:00 - 17:00; четверг 10:00 - 13:00)
Email vyb@kzags.gov.spb.ru

Подать заявление в ЗАГС Выборгского района

В настоящее время есть два способа подачи заявления: личным посещением ЗАГСа, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как подать заявление на регистрацию брака в Санкт–Петербурге?

Узнать о наличии свободного времени можно посетив сам ЗАГС, или онлайн – на портале ГОСУСЛУГ. Подробности в статье: Как узнать наличие свободного времени на регистрацию брака в ЗАГСах Санкт–Петербурга?

  • совместное заявление на регистрацию брака
  • документы удостоверяющие личность
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • до достижения брачного возраста (18 лет) – разрешение от родителей или опекунов
  • госпошлина за регистрацию брака

  • российский паспорт жениха или невесты
  • иностранный паспорт невесты или жениха
  • документы подтверждающие расторжение предыдущего брака (если был)
  • справка о семейном положении, выданная компетентным органом иностранного государства гражданином которой является жених или невеста
  • все документы иностранного гражданина должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык
  • госпошлина за регистрацию брака
Госпошлина за регистрацию брака (реквизиты и квитанция)
Заявление на регистрацию брака (скачать бланк)

Все популярные вопросы о регистрации брака и свадьбе, и ответы на них, собраны в главе «Свадебный ЛикБез»

Фото интерьеров ЗАГС Выборгского района

Внутренней планировкой ЗАГС Выборгского района отличается от большинства ЗАГСов города и по сути, он разделен на две большие зоны: гостевую и торжественную. Гостевая зона представляет собой просторный холл с мягкими диванами образующими «кабинки», где гости могут комфортно ожидать церемонии регистрации брака и подобие зимнего сада с тропическими растениями, через который проходят молодые супруги и их гости после церемонии, а стилизованная интерьерная фотозона позволит сделать интересные фотографии с гостями не покидая стен ЗАГСа. Визуально, гостевую зону от зимнего сада отделяют колонны, выполняющие еще одну важную функцию…

Изюминкой ЗАГСа по праву считается «Мост Любви» со вторым светом, нависающий над гостевой зоной ЗАГСа и опирающийся на уже известные колонны. Именно по этому мосту пара, вступающая в брак, шествует в зал торжественной регистрации, тогда как их гости поднимаются по широкой боковой лестнице. Нужно заметить, что в Выборгском ЗАГСе гостей в торжественный зал приглашают раньше чем молодожёнов — это логично и разумно, но так поступают далеко не во всех ЗАГСах.

Комната жениха и невесты ЗАГС Выборгского района

Обновленные комнаты жениха и невесты ЗАГС Выборгского района приобрели достойное убранство, что существенно расширило творческие возможности по фотосъёмке и позволяют комфортно провести последние мгновения перед церемонией…

Торжественный зал в ЗАГС Выборгского района

Зал торжественной регистрации ЗАГС Выборгского района после ремонта приобрёл уникальный интерьер, в котором легко угадывается влияние архитектуры средиземноморья и кажется, что вот-вот и из под стилизованных сводов второго яруса покажутся испанские кабальеро и итальянские синьорины, словно специально сошедшие со страниц книг Лопе де Вега или Карло Гольдони, чтобы рукоплескать парам, решившим сочетаться браком под этими сводами, а «Мост Любви» уже смело можно представлять венецианским каналом, по которому пара вплывает в это святилище семейных уз.

Теплая цветовая гамма и удобные кресла для гостей приятно дополняют обновленный интерьер ЗАГСа Выборгского района

В целом, на мой субъективный взгляд, ЗАГС Выборгского района после ремонта стал вполне достойным местом для регистрации уз брака вне зависимости от сезона года — летом и зимой его благоустроенная территория готова принять и большие, и малые свадебные процессии, а обновленный интерьер способен создать ощущение свадебного путешествия в средиземноморье не покидая Санкт-Петербург или, во всяком случае, настроить на предстоящий медовый месяц…


Буду рад, если мой обзор окажется полезным, однако ничто не заменит впечатления собственного опыта — желаю вам красивой свадьбы и долгих лет счастливой совместной жизни, и предлагаю рассмотреть мои услуги свадебного фотографа !

Алексей Вертолетов, свадебный фотограф