Профессиональные фотосессии
Профессиональные фотосессии
Профессиональные фотосессии
Профессиональные фотосессии
Профессиональные фотосессии
Профессиональные фотосессии
Профессиональные фотосессии

Профессиональная фотосессия: Цели, выбор фотографа, цены, подготовка

Кому и зачем нужны услуги профессионального фотографа?

Личная потребность
Качественно проведенная фотосессия, безусловно, повышает самооценку человека. Результат съемок позволяет удивить друзей, завести новые знакомства и, конечно же, сохранить память о важных событиях жизни.


Профессиональная необходимость
Артисты, люди бизнеса и публичных профессий, политики и модели: для каждого из них, регулярно пополняемое портфолио — это профессиональная необходимость. Компании, нуждающиеся в качественном представлении на рынке своих товаров и услуг, так же не обходятся без услуг фотографа.


Может ли профессиональный фотограф работать во всех жанрах?

Может. Но будет ли?
В этом вопросе важно понимать следующее: для достижения качественного результата в каждом из жанров, необходим свой, специфический набор орудий труда и опыта. Таким образом, отличный фотограф–предметник не будет лучшим выбором на свадьбу, а фотограф–натуралист едва ли грамотно снимет ювелирные изделия для каталога и т.д.


И каждый фотограф, осознанно подходящий к своему труду и выбирая те или иные, интересные ему лично жанры, развивается и достигает лучших результатов, только в них. Право же представьте, к примеру, Александра Сергеевича Пушкина пишущего и «Медного всадника», и «Вечера на хуторе близ Диканьки», и «Незнайку»? Представили? Вот и мне страшно представить, что вышло бы…


Профессиональная фотосессия: за какое время записаться?

Тут все просто: чем раньше — тем лучше!
У востребованного фотографа, как и у любого специалиста, существует запись. И чем раньше начать переговоры о фотосессии, тем выше шансы назначить ее на тот день и время, что удобны именно вам. В большей степени это касается случаев, когда конкретная дата и время имеют существенное значение, а в пик фотографического сезона, подобная предусмотрительность гарантирует, что выбранный вами фотограф окажется свободным и позволит избежать лишних хлопот в последний момент.


Профессиональная фотосессия: из чего складываются цены?

Стоимость профессиональной фотосессии достаточно высока. Но конечная цена фотосессии и стоимость услуг фотографа — не одно и то же.


Рассмотрим формулу расчета стоимости профессиональной фотосессии:

S = {фотограф + визажист + стилист + ассистент } * время

из которой следует, что стоимость профессиональной фотосессии — это работа команды специалистов и фотограф в ней, не единственный участник. Кем из них Вы готовы пожертвовать на Вашей фотосессии?


И все это, не говоря об прокате костюмов, аренде локаций, бюджете на приглашенных звезд для массовки и прочего, прочего, прочего…


Фотограф
Отсутствие на съемках фотографа ставит по сомнение всю затею в принципе, а посему на его услугах экономить не приходится: от 2000 до … руб, в зависимости от популярности фотографа и ряда иных субъективно–объективных моментов.


Визажист
Цены на услуги визажиста колеблются в диапазоне от 1000 до 3000 руб за образ. Визажист — необходимый специалист в случаях сложного макияжа, прекрасно знающий все его тонкости применительно именно к фотосъемке.


Стилист
Редко привлекаемый специалист. Как правило, сделать прическу может и визажист, тем более что многие их них обучались этому для расширения своих услуг. Тем не менее, в случаях сложных образов незаменимый участник фотосессии.


Ассистент фотографа
На первый взгляд, совершенно неочевидный человек на съемочной площадке. Но его присутствие существенно повышает производительность и творческие возможности фотосессии и, как следствие, результат фотосессии. В большинстве случаев привлекают начинающего фотографа, готового работать бесплатно за опыт.


Время, длительность фотосессии
Ресурс напрямую связанный с качеством и количеством результата. Оптимальная длительность зависит от участника фотосессии, сложности и цели фотосъемки, и варьируется от 1 часа до нескольких съемочных дней.


Важно понимать, что в единицу времени можно сделать вполне определенное количество осознанных кадров. Но часто встречаются предложения вроде: «Часовая фотосессия = 200, 300 обработанных фотографий». Путем простых арифметических действий выводим: 1 фотокадр в каждые 12–18 секунд… Конечно же, в этом случае ни о какой осознанности каждого из них и о качественной пост–обработке речи идти не может. :-)


Выбор фотографа: как не ошибиться?

Краеугольный вопрос, ставящий в тупик при существующем изобилии предложений услуг фотографа — как выбрать того, единственного и неповторимого фотографа, которому можно довериться?


В действительности, все очень просто: прежде всего, вам должен нравиться результат его труда, а именно — портфолио фотографа. Если вы испытываете трепет и восторг, рассматривая работы фотографа; если вам близка его манера подачи тех или иных сюжетов — все остальные вопросы не имеют существенного значения. Важно: при выборе фотографа, любой компромисс с собственными чувствами в угоду экономии, прежде всего — это компромисс с самим собой. И если, покупая «реплику» известного бренда, вполне возможно ввести в заблуждение окружающих, то некачественный итог дешевой фотосессии будет преследовать вас всю жизнь… Помните персонаж из анекдота, который обманул таксиста — заплатил, но не поехал?


При просмотре портфолио фотографа, следует обратить внимание на возможность увидеть примеры фотосессий целиком — случайность, как элемент творчества имеет место быть — и именно полные примеры фотосессий (в особенности свадебных), выполненных в едином стиле и одинаково качественном уровне и отличают профессионального фотографа, которому можно довериться. У одних фотографов, такие примеры (именно так - во множественном числе) найдутся на персональном сайте, у других — на профильных ресурсах или личных страничках соц.сетей.


На предварительной личной встрече, обратите внимание на отпечатки фотографий: их формат должен быть не менее 20х30 см — только так можно разглядеть детали и понять, что фотограф в действительности владеет исходными негативами/файлами изображений.


И последнее — во многом, на достижение качественного результата влияет то, насколько вам комфортно будет общаться с фотографом. Личный комфорт — важная составляющая удачной фотосессии.


Как подготовиться к фотосессии? Общие рекомендации

Выспаться перед фотосессией!
После найт–пати люди странно выглядят на фото.


За сутки ограничиться в питие любых жидкостей и приеме острой, соленой, жирной пищи!
Блеск в глазах правильнее всего создать светом, а полный желудок сделает вас ленивыми на съемочной площадке.


В день съемки и накануне не посещать солярий!
Если предстоит снимать не молочного поросенка для ресторанного меню, не пренебрегайте этой рекомендацией.


Иметь хорошее расположение духа!
Не смотрите в день съемок новостных передач и не выходите в интернет.


Не опаздывать!
Помните — Вас ждут люди!


Все прочее обсуждается в каждом конкретном случае…


Как подготовиться к фотосессии? Общие рекомендации

Профессиональная фотосессия,конечно же, ответственное событие, но не следует переживать и чрезмерно волноваться. Спокойствие, следование рекомендациям фотографа и здоровое озорство на съемках — залог успеха и достижения цели профессиональной фотосессии (см.начало статьи)!


Алексей Вертолетов, профессиональные фотосессии


При перепечатке материала ссылка на статью «Профессиональная фотосессия: цели, цены, подготовка» обязательна!