Актерское портфолио
Актерское портфолио
Актерское портфолио
Актерское портфолио
Актерское портфолио

Портфолио: Модельное, актерское, личное портфолио

Что такое портфолио?
В чем разница между портфолио модели, актерским и личным портфолио?
Как сделать портфолио?
Как избежать ошибок при составлении портфолио?
Как заставить портфолио работать?
Ответы на эти и другие вопросы находятся в этой статье…


Что такое портфолио?

Портфолио (с английского, portfolio: портфель) — это досье достижений человека, демонстрирующее его профессиональный уровень и/или внешние данные. Портфолио обязательный атрибут творческих людей: актеров, дизайнеров, визажистов, стилистов, фотографов и моделей; каждого кто заинтересован в представлении своих профессиональных навыков и внешних данных. Наряду с обязательным наличием портфолио в печатном виде, оно может быть и электронным — персональный сайт, страничка на профильном интернет ресурсе…


Для чего нужно портфолио?

Являясь, по сути, сборником профессиональных достижений, портфолио позволяет работодателям принимать решение о вашем профессионализме и других конкурентных преимуществах. В большинстве случаев, портфолио единственный инструмент представления себя и своих услуг заказчикам. Недооценивать важность этого инструмента, означает ставить себя в заранее проигрышную позицию.


Портфолио модели

Портфолио модели, обычно до 20 фотографий форматом 20х30, состоит из двух частей:


Демонстрация внешности модели
Обычные портреты или «снэп шуты»: лицевой, поясной, ростовой, в купальнике; анфас, профиль, 3/4; без макияжа, с убранными волосами
Фотографии с реальных показов и съемок
Фотографии с лучших показов и коммерческих съемок, в которых участвовала модель


Здесь становится понятным, чтобы получить работу модели — нужно портфолио, а чтобы наработать портфолио — нужна работа. Преодолеть этот круг и помогают фотосессии у профессионального фотографа. Именно фотосессии, т.к. портфолио модели не делается за одну съемку.


Также, в российской действительности, в силу сложностей получения моделью фотографий с реальных показов и коммерческих съемок, их заменяют результатом личных фотосессий. Разумеется, по мере профессионального роста модели или кардинальных изменениях внешности, портфолио должно обновляться.


Личное портфолио

В отличии от портфолио моделей, актерское портфолио призвано показать не только внешние данные актера, но и продемонстрировать актерский талант — умение входить в Образ. Но, так же как и портфолио моделей, актерское портфолио — постоянно пополняемый актив актера.


Актерское портфолио

Важность наличия качественных фотопортретов в личном архиве настолько очевидна, что особо останавливаться на этом вопросе нет нужды — в обществе, по-прежнему, встречают людей «по одежке» и все чаще, например работодатели, используют личные странички соискателей для составления мнения о будущем работнике. А что они увидят в ваших альбомах?


Ошибки при составлении портфолио

Основная ошибка при создании портфолио — это отдать этот вопрос на волю случая и довериться начинающему же фотографу. Правило: «сколько вложишь — такую отдачу и получишь», еще никто не отменял. И если полученный результат будет достаточен для ошеломления подружек и знакомых, то в модельном и актерском агентстве результат будет обратный.
Более подробно, вопрос из чего складывается стоимость профессиональной фотосессии, раскрывается в статье «Профессиональная фотосессия: Цели, выбор фотографа, цены, подготовка»


С портфолио в печатном виде все просто и понятно — ошибки исключены, если придерживаться требований модельных и актерских агентств. Или не придерживаться. На свой риск и предсказуемый результат.


Гораздо хуже обстоят дела с электронным портфолио. Как фотографу, мне часто приходится просматривать в социальных и профильных интернет ресурсах альбомы-портфолио моделей для фотосъемок. Основное изумление вызывает мешанина из сотен фотографий, сделанных в разные годы — на даче, на море, на крутой–мега–пати, в соседнем дворе с банкой пива… Такое отношение к времени и нервам потенциально заинтересованных людей, не заставляет думать о серьезности таких «моделей» и не повышает их шансы быть замеченными. Что, собственно и происходит.


А, казалось бы, так просто: сделать заглавным отдельный альбом «Портфолио модели» или «Модельное портфолио», держать в нем не более 20 наиболее удачных и свежих фотографий, на которых видны вы, а не то как вы проводите свое время, и не забыть про фото без макияжа.
Важно понимать, что такой альбом-портфолио предназначен не для комментариев друзей-приятелей: «Ты мего звезда, детка!», а для тех, кто действительно сможет стать ступенькой к этому титулу. Уважайте их время и не упускайте собственные возможности — сделайте отдельный альбом–портфолио прямо сейчас!


Как заставить портфолио работать

Заставить портфолио работать на себя и приносить хорошие дивиденды можно и нужно. Достаточно лишь ответственно подходить к его созданию:


  • Портфолио должно быть профессионально выполнено — любая экономия, это экономия на себе
  • Обновляйте портфолио по мере участия в новых съемках, показах, изменении внешности — примелькавшиеся фотографии не вызывают должного интереса, а несущие устаревшую информацию отталкивают бесповоротно
  • Не выбирайте только один жанр и стиль съемок — чем богаче будет ваше портфолио модели, тем вероятнее предстать на кастинге именно в том образе, который нужен заказчику
  • Работайте с несколькими фотографами — каждый человек видит мир и окружающих по своему и фотографы не исключение

В заключении хочется сказать: наличие самого распрекрасного портфолио модели, искрящегося талантом актерского и раскрывающего бескрайность души личного портфолио — не гарантирует ни баснословных гонораров, ни всенародной популярности, ни счастья в жизни, но отсутствие оного и вовсе ставит под сомнение цели и стремления человека.


Алексей Вертолетов, фотограф


При перепечатке материала ссылка на статью «Портфолио: Модельное, актерское, личное портфолио» обязательна!