Прощайте двадцатилетние отношения, или как бросить курить за один день
(не рекламная, но моя реальная история)

Вероятно, каждый курильщик время от времени задается совсем не риторическим вопросом: Как бросить курить? И, казалось бы, всем очевидный ответ лежит на поверхности – просто перестать покупать табак и закуривать – однако, в большинстве случаев это может быть совсем не так просто…


И я не знаю всех рецептов, способных помочь каждому, но определённо могу поделиться личным опытом успешной борьбы с привычкой курить и забегая вперед сказать – это оказалось легче, чем мог себе вообразить!


На момент принципиального осознания абсурдности курения я обладал богатым, 20–летним, стажем курильщика, повышенным для своего возраста давлением, сопутствующей меня во всяком пути отдышкой и постоянной потребностью в освежителях дыхания. Излишне говорить, что эта привычка успела прирасти ко мне и на физическом, и на ментальном уровне.


Конечно же, за столь долгую практику было сделано несколько робких, рассчитанных исключительно на собственные силы, попыток бросить очевидно пагубную привычку, но всякий раз пристрастие к табаку побеждало силу воли… всякий раз, пока меня не познакомили с препаратом «Никоретте».


Признаться, особенного восторга от применения пластырей я не испытал: эффект приглушения тяги к курению конечно же присутствовал, но неудобство ношения пластыря с лихвой его перекрывало и потому я решил испытать другую форму выпуска – «Никоретте в таблетках» – и вот тут случилось чудо: прием одной таблетки начисто убил тягу к курению на пару часов!
На следующий день было решено начать регулярный приём препарата…


В прилагаемой инструкции предлагалась различная дозировка, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет в день – в моём случае это была стандартная пачка, которую рекомендовали заменить 10–12 таблетками в сутки, т.е., по сути и за исключением сна и прочего, 1 таблеткой в час…


В первый день я строго придерживался этой рекомендации и концу дня понял, что это количество для меня явно завышено – ощущения к вечеру были сродни тем, что возникают, когда слишком много выкуришь; и потому в последующем установил для себя норму в 1 таблетку в 2 часа, которой и придерживался в течении следующих двух месяцев. Должен заметить, что никакого, хоть сколько-нибудь значимого дискомфорта, замена сигарет на таблетки не вызвала. Совсем. Вообще!


По прошествии двух месяцев, когда был внутренне готов к тому, начал снижать дозировку каждую неделю на 1 таблетку в день, пока не пришел к логическому нулю… Надо заметить, что этап перехода от 1 таблетки в день к 0, был психологически трудным – а ну как не смогу отказаться уже от таблеток? – однако, как было сказано выше, это оказалось легче, чем мог себе представить.


Подытожив, можно резюмировать:
Без какого-либо дискомфорта за 3,5 месяца избавил себя от вредного пристрастия и при этом отказ собственно от курения произошёл в 1 день; затраты на препарат оказались лишь немногим выше, чем бюджет на табак на тот же период, а дальнейшая экономия средств на табак в год сопоставима с затратами на отпуск; очевидные преимущества отказа от втягивания в себя дыма богатого ядами позволили повысить качество жизни – давление пришло в норму, головные боли стали редким раритетом, вернулась яркость обоняния и вкуса, обострилось либидо… и только один недостаток обнаружил для себя – полная невозможность находиться рядом с курящим человеком, ибо табачный дым действительно омерзительнейшая штука…


И теперь, время от времени задаваясь вопросом "Зачем и для чего я курил?" – я не могу найти адекватного ответа…


По прошествии нескольких лет жизни без табака могу ответственно сказать – слухи о невозможности избавиться от этой привычки, сильно преувеличены. Смог я – сможете и вы!


Чего и желаю всем курильщикам!